関西フーズが世界を目指すためには、
若くて勢いのある力と、
修練され技に磨きがかかった力が必要です。
社長・社員インタビュー
7分で分かる!
株式会社関西フーズでの
働き方動画
VISION 1
社会によろこびとおどろきを。
今後も、回転寿司業態の都心部への展開および新業態の開発をも視野に、積極的に事業拡大し、
話題性のある会社づくりをしてまいります。
その為にも、皆様の若い力、エネルギーを積極的に登用し、一緒に成長していきたいと考えています。
VISION 2
従業員にとって、大好きな会社に。
当社は、社長と社員の距離が近い家族のような会社であり、また誰かが悩んでいたり困っていたらそれに気づき、
誰かが聞きつけてくれる、助けてくれる、そんな風通しの良い会社づくりに注力しています。
さらに、社員同士の横のつながりを強化すべく、社員旅行、スポーツ大会やレクリエーションなどをもっと活発にしていきたい
とも考えています(将来的には、社員旅行として海外を考えています)。
当社の特徴としては、年間を通じていろいろな勉強会、研修会、講習会を実施しております。
その分野はマナーなどの社会人にとっての基本的なところから、経営学、社会情勢まで多岐にわたります。
当社では、飲食の社員としてではなく、どこに行っても通用するビジネスマンに、誰の前でも誇れるお父さん・お母さんで
あって欲しいと願い、これからも社員の成長への想いを大事にしていきます。
魅力1
寿司は、日本の食文化を象徴する料理です。
2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に認められたことも後押しし、世界では和食への関心が日に日に高まっています。
彩り豊かでおいしくヘルシーな和食および寿司は、姫路が誇る世界遺産・姫路城を訪れる外国人観光客の楽しみの1つでもあります。
インバウンド施策として、一部の店舗では5カ国語対応のメニューを用意し、
海外のお客様にストレスなくお食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいます。
回転寿司は、まだまだ国内でも伸び代のある業態です。
日本人が日本人であるかぎり、寿司文化が衰退することはないでしょう。
関西フーズは、100円均一系の企業との差別化を図るため、早い段階からグルメ路線を歩んでおります。
安さではなく、「おいしさ」、「安全さ」に重点を置き、日々、商品力を高めています。
全国の漁港から旬の魚を毎日仕入れ、新鮮なネタを最高の状態でお客様に提供するためには、スタッフの技量が試されます。
我々は、人の手で握る寿司にしか表現できないおいしさがあると信じています。
そしてそのおいしさがお客様に伝わっているからこそ、今日まで成長を続けることができていると信じています。
店舗は姫路を中心とした播磨地域から、少しずつ都心部へ向けて出店を進めています。
また郊外型店を基本としてきましたが、駅前型の店舗も2016年に初めて出店し、今後の展開の選択肢を増やしています。
いずれは兵庫から大阪、関西、関東、全国へと展開を目論んでいます。
国内のみならず、海外への展開も視野に入れています。
関西フーズにしかできない寿司文化の創造と継承を、世界を巻き込んで続けていきます。
魅力2
まずは、現場でスタッフとしてスタートし、店舗運営を学んでいただきます。
その後、店長、本部社員といった管理職へのキャリアアップを目指していただきます。
日ごろの仕事への取組み姿勢や行動面を評価し、昇給・賞与の査定に反映するとともに、
昇格(キャリアアップ)すると、給与・賞与が明確にアップする仕組みです。
※店舗正社員は安定的に賞与の支給(年2回)に加えて、業績賞与(年2回)、各種報奨金を支給中。
当社は、さらなる労働環境の整備のため、
時短化・休日増・女性にとって働きやすい職場環境づくりにも積極的に取り組んでおります。
賃金水準においては同業他社より高い水準を維持し、共に働いてくれる社員の満足度の向上を図っていきます。
キャリアコースの
キャリアアップイメージ
魅力3
当社では、働き方改革を推進しています。
ワークライフバランスを重要視し、プライベートと仕事の両方を楽しめるよう、スタッフ一人ひとりの考え方や個性を尊重し、
個々の要望に沿ったワークスタイルを用意しています。
月間の休日設定を8日(シフト制)とし、従来の正社員と同じくフルタイムで働いていただきます。
確立された人事制度により、取り組み方次第では早くからキャリアップも望め、20代で店長になることも可能です。
(全店舗間の転勤があります。)
早く一人前になりたい、がっつり働いて頑張りに見合った収入を得たいという方にオススメです。
時短コースも正社員登用ながら、外食産業では珍しい完全週休2日(シフト制・土日どちらか休日可)で働いていただきます。
プライベート重視の働き方のため、残業、転勤は基本的にほぼありません。
趣味やご家庭の用事を大切にしたい方にオススメの働き方です。
魅力4
当社では、すべての従業員が健やかに働くことができるよう、福利厚生の充実に力を入れています。
休みたいときに休める、当たり前のようで難しいお休みの問題にも真剣に取り組んでいます。
店舗正社員は年2回の通常賞与以外にも業績賞与が年2回あり、給与での還元も怠りません。
従業員が心身ともに健康であることが会社の成長につながる、関西フーズはそう考えています。
各種社会保険完備 |
賞与(年2回)+業績賞与(年2回) 報奨金制度あり ※ 店舗正社員 |
お祝い金 (出産・結婚) |
お見舞金 (入院・弔慰) |
健康診断 |
有給休暇 慶弔休暇 |
お子様の学校行事 にも参加できる ように配慮 |
社員旅行 |
女子サッカー 観戦チケットの給付 (INAC神戸スポンサー) |
社外セミナー への参加 |
各種社内研修 |
事業計画発表会 (社員表彰式) |
忘年会 |
全社員 お寿司が20%OFF |
パート・アルバイトから 正社員へ 就職お祝い金 5万円 |
魅力5
当社では、従業員の育成に力を入れています。
新しく仲間入りした従業員には、1ヶ月間の新人研修はもちろんのこと、その後のフォローアップも徹底しています。
3ヶ月経過時、6ヶ月経過時、1年経過時と節目で面談を行い、悩みや不安を取り除くため幹部とのコミュニケーションを深めます。
ベテランが若手を指導育成するメンター(師弟)制度を導入することで、業務内容だけに留まらず、
社会人としてのたしなみを教育します。
新人研修以外にも、外部講師を招いた全従業員向けのセミナーを定期的に行なっており、組織力のベースアップを図っています。
商品開発に関しては、それぞれのチームがトレンドや業界の動向をリサーチし、新しいアイデアを持ち寄ることで、
今までの常識にとらわれることのない魅力的な商品づくりに励んでいます。
関西フーズ本社には本部スタッフが常駐し、各店舗からフィードバックされてきた情報をもとに、
経営方針や企画立案など、戦略中枢の重要な役目を担います。
また本社にはセントラルキッチンが併設されており、
このセントラルキッチンの稼動によって、一部作業の省力化とスピード化を図り、食材の均質化とコストの削減を実現しています。
その結果、店舗・本部・セントラルキッチンがそれぞれ連携し、チームが生む相乗効果を武器に、
群雄割拠の回転寿司業界を勝ち抜いてきています。
代表取締役よりご挨拶
関西フーズが世界を目指すためには、
若くて勢いのある力と、修練され技に磨きがかかった力の2つが必要です。
今日まで継承されているあらゆる文化の歴史には、
必ずその2つの力が存在してきました。どちらか1つが欠けてもいけません。
当社では、無理なく働ける環境づくりを目指しています。
やりがいのある人事制度、融通の利く職場環境、福利厚生の充実は
他社に負けません。
当社では、学歴よりも人間性を重視します。
あなたの明るさ、真面目さ、前向きさを評価します。
そしてひたむきな意欲とあつい情熱を期待します。
従業員ひとりひとりの考え方や発言を尊重することは、
会社の未来に繋がると考えています。
これからも常に耳を傾けていき続けます。
どうかあなたの新しい声を聞かせてください。
株式会社関西フーズ
代表取締役 福永 力夫